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Plancha pour barbecue

Transformez votre barbecue en plancha !

Vous adorez cuisiner en extérieur sur votre barbecue, vous aimeriez varier un peu les types de cuisson sans acheter une plancha qui va vous prendre encore de la place ? Il existe à présent les plaques de plancha pour barbecue ! Celles-ci permettent de transformer votre barbecue charbon, électrique ou gaz en véritable plancha pour vous mettre encore plus de recettes à portée de main !

Avec quel type de barbecue sont compatibles les plaques plancha ?

Les plaques plancha pour barbecue s’utilisent aussi bien avec un barbecue à charbon, à gaz ou électrique. Quel que soit son type, le combustible du charbon chauffe la grille de cuisson, qui chauffe alors la plaque plancha.

Chaque marque propose des plaques de cuisson compatibles avec leurs propres appareils. Ces plaques viennent alors remplacer tout ou partie de la grille de cuisson du barbecue. Il existe également des modèles universels, compatibles avec tous les modèles et toutes les marques de barbecue, sous réserve que la plaque soit plus petite que la surface de cuisson bien entendu.

Ainsi, vous pouvez tout à fait utiliser une plaque de cuisson à la plancha Weber avec un barbecue Napoléon, Somagic ou Char-Broil, tant que la plaque présente des dimensions adaptées.

Comment choisir une plaque plancha pour barbecue ?

Ces plaques plancha sont proposées par les fabricants Weber, Char-Broil, Somagic, Napoléon et Traeger. Elles sont le plus souvent de forme rectangulaire, mais il existe des modèles ovales et ronds.

Différentes matières sont également proposées, comme la céramique, la fonte émaillée ou la fonte brute. Chaque matériau présente ses avantages et ses inconvénients, comme pour le choix d’une plancha classique.

La fonte émaillée est la plus commune, car la répartition de la chaleur est uniforme et la résistance élevée.

La céramique est résistante contre les rayures et la rouille, mais supporte mal des températures très élevées.

La fonte présente également une répartition de chaleur homogène et dure longtemps. Son entretien est également facile pour peu qu’on prenne le temps de le faire dès la fin de la cuisson et qu’on la graisse régulièrement.

Plaque plancha posée sur une grille

Comment utiliser une plancha pour barbecue ?

Lorsque vous utilisez une plaque plancha spécifiquement conçue par le fabricant pour votre modèle de barbecue, il vous suffit de retirer la grille de cuisson et d’y poser votre plancha à la place. Au bout de quelques minutes, elle sera chaude et vous pouvez alors l’utiliser comme une plancha classique.

Les modèles universels, eux, se posent directement sur la grille du barbecue. La chaleur de celle-ci se diffuse alors à la plaque, et vous l’utilisez ensuite également comme une plancha. Attention toutefois, la chaleur peut être moins uniforme dans ce type de configuration. Privilégiez une plaque plancha universelle en fonte ou en acier émaillé pour favoriser au maximum la répartition de la chaleur.

Certains gros barbecues dotés de plusieurs grilles sont spécialement conçus pour que l'une de ces grilles de cuisson se retire pour faire place à la plaque plancha. Ainsi, vous pouvez à la fois griller au barbecue et cuire à la plancha sur le même appareil.