Comment choisir un barbecue vertical ?

Si vous êtes convaincu par les avantages d’un barbecue à charbon vertical et par l’optique de griller sainement sans vous priver de bonnes grillades, alors il vous reste à choisir le bon type de barbecue vertical pour vos grillades.

Sur chariot ou à encastrer, nous vous présentons les différents types de barbecues à charbon à cuisson verticale.

Le barbecue vertical et horizontal sur chariot

L’une des grandes marques spécialisées dans les barbecues à cuisson verticale et horizontale est la marque française Somagic. Elle commercialise entre autres le barbecue vertical Raymond ou le barbecue Excel Grill Duo.

Ces deux barbecues à charbon sur chariot à succès permettent de cuisiner aussi bien à l'horizontale qu'à la verticale. Vous avez en prime un chariot avec roulette que vous pouvez déplacer sur la terrasse et ranger en fin de saison.

Ce type de barbecue vertical ne possède pas de couvercle toutefois, il peut cuire de nombreux aliments selon la grille de cuisson utilisée, l’option rôtissoire ou le modèle choisi. Par exemple, le barbecue Roma de Somagic intègre aussi un four à pizza, pour le plus grand bonheur de pizzaïolo.

Le barbecue vertical horizontal à encastrer et à poser

Contrairement au barbecue vertical horizontal sur chariot, le barbecue encastrable vertical convient aux cuisiniers qui souhaitent intégrer l’appareil directement dans une cuisine extérieure ou dans une desserte dédiée.

Il faudra alors veiller à connaître précisément les côtes d’encastrement. Vous trouverez différents modèles en fonte ou en inox parmi les marques comme le fabricant de barbecues verticaux à charbon Le Marquier ou Forge Adour pour les barbecues à charbon. Pour les barbecues à gaz encastrables à cuisson verticale, vous pouvez opter pour la marque Napoléon.

Ces barbecues à charbon encastrables ou à poser peuvent s’utiliser pour une cuisson horizontale, par exemple, pour des grillades classiques. Pour la cuisson verticale, en revanche, elle reste limitée à l’utilisation d’un tournebroche, soit pour des rôtis ou des brochettes.

Les critères pour choisir un barbecue vertical

Comme nous venons de le voir, il existe différents types de barbecues à cuisson verticale qui peuvent convenir à de nombreux besoins.

  • Le matériau : fonte ou inox ? Comme pour tous les appareils de cuisson extérieure, il est important de choisir des matériaux de qualité pour une utilisation régulière dans le jardin. Si la cuve en fonte offre une grande résistance à la chaleur, il faudra l’entretenir soigneusement pour éviter qu’elle rouille. L’inox, quant à lui, sera à privilégier si vous habitez dans un milieu humide et pluvieux.
  • Vos besoins : de nombreux modèles existent et permettent plus ou moins des possibilités en matière de recettes ou de confort. Mobiles ou à encastrer, n’hésitez pas à lister vos besoins pour trouver le barbecue vertical parfait pour vous.
  • Le combustible à charbon ou gaz : pour une cuisson verticale, le charbon reste le plus populaire. Bien que le barbecue à gaz garde un grand atout : l’utilisation d’un couvercle qui permet de créer une cuisson au four pour des recettes variées.

Comment fonctionne le barbecue vertical ?

La cuisson et le fonctionnement d’un barbecue vertical sont très simples. Ces barbecues disposent d’un foyer arrière pour accueillir le charbon de bois.

Pour plus de facilité lors de l’allumage du feu, vous pouvez également utiliser une cheminée d’allumage puis verser le charbon dans le bac.

Dans le cas d’un barbecue à gaz, vous devrez simplement allumer son brûleur arrière.

Ensuite, il suffira donc de placer la grille de façon latérale ou d’utiliser la rôtissoire pour cuire vos aliments.

L’utilisation bac aluminium récupérateur de graisse vous facilitera le nettoyage de votre barbecue vertical.

Les meilleurs barbecues à cuisson verticale

Sur jardideco.fr, nous vous proposons de nombreux modèles de barbecues à cuisson verticale. Que ce soit un barbecue vertical à charbon ou un barbecue vertical à gaz, vous trouverez les meilleurs barbecues parmi les marques spécialisées comme Somagic et le modèle Raymond ou Le Marquier et son barbecue Original Vulcain.

Voici le Top 3 des barbecues à cuisson verticale :

Barbecue vertical Raymond - Somagic

Unique en son genre, ce barbecue vertical avec son système breveté est l’un des plus populaires. Son bras de guidage permet de régler la distance entre la grille et le foyer.

Vous retournez facilement et rapidement la grille de cuisson grâce à son système breveté unique.

Sa double grille permet de griller de nombreux aliments de l’entrecôte au poisson en passant par les légumes.

Barbecue horizontal et vertical Excel Grill DUO - Somagic

Cuisson verticale ou horizontale au gré de vos envies et des aliments !

Côté pratique, le barbecue vertical et horizontal Excel Grill Duo est équipé de l’allumage Turbomagic qui vous aide à allumer le feu rapidement en une douzaine de minutes.

Une grille de cuisson classique et une double grille déformable, il ne vous reste plus qu'à choisir le menu…

Barbecue charbon Original Vulcain TB Acier - Le Marquier

Le barbecue vertical encastrable Le Marquier et son tournebroche inclus pour la cuisson verticale sera votre allié gourmand pour l’été.

À poser ou encastrer selon les besoins, ce modèle de barbecue ouvert convient pour des convives jusqu’à 10 personnes.

Pour vider les cendres, rien de difficile grâce à son tiroir récupérateur de graisse et de cendres accessible sur la face avant.