Comment nettoyer un barbecue à gaz ?

Nettoyer un barbecue à gaz est indispensable pour conserver les performances de votre appareil de cuisson. En effet, des dépôts de graisse accumulés ou une mauvaise adhérence des aliments sont autant de causes qui vous indiquent la nécessité de nettoyer votre barbecue.

Le nettoyage peut différer selon les fabricants et les modèles de BBQ gaz : Weber, Napoléon, Char-Broil, Somagic ou autres. Nous vous recommandons de toujours lire les instructions d'utilisation en cas de doutes.

Quand faut-il nettoyer le barbecue à gaz ?

Entre les projections de graisse, la fréquence d’utilisation ou l’environnement de votre barbecue, un nettoyage complet de votre barbecue à gaz de 1 à 2 fois par an est recommandé. Vous pouvez effectuer un nettoyage en cours de saison si vous utilisez fréquemment votre appareil et une seconde fois en fin de saison, juste avant d’hiverner votre barbecue à gaz.

En cas d’utilisation très fréquente en été et si votre barbecue à gaz est votre appareil de cuisson principal, un nettoyage complet plus souvent sera nécessaire.

Enfin, en plus du nettoyage complet, il est fortement conseillé d’entretenir certaines parties de votre barbecue régulièrement au fil de la saison. Par exemple, la grille de cuisson comme la cuve, le couvercle et l’extérieur sont à nettoyer après chaque utilisation.

Le nettoyage de votre barbecue à gaz doit toujours être effectué uniquement lorsqu’il a refroidi.

Quels produits utiliser pour nettoyer un barbecue ?

Si des produits de nettoyage spécifiques existent, vous pouvez également nettoyer la majeure partie de votre barbecue à gaz avec de l’eau savonneuse tiède.

En revanche, vous devez exclure les produits nettoyants qui contiennent de l’acide, du xylène, abrasifs ou les nettoyants pour four.

Concernant les accessoires de nettoyage, nous vous conseillons de vous munir d’une paire de gants, d’un grattoir en plastique, d’une paire de lunettes, d’un chiffon microfibre et de plusieurs brosses en fonction de la partie à nettoyer.

Comment nettoyer les brûleurs d'un barbecue à gaz ?

Les cache-brûleurs, les brûleurs ainsi que la grille anti araignées sont des parties importantes de votre barbecue à gaz. Il est donc très important qu’ils doivent être régulièrement nettoyés.

Nous vous conseillons fortement de suivre les instructions fournies sur la notice d’utilisation de votre appareil.

Les instructions ci-dessous sont données à titre indicatif.

  • Les caches-brûleurs sont nettoyés à l’aide d’un grattoir en plastique. Puis avec une brosse avec des poils en acier inoxydable.
  • Les brûleurs doivent être frottés avec une brosse à poils en acier inoxydable. L’intérieur se nettoie avec une brosse de type venturi. Assurez-vous que les obturateurs sont débouchés.
  • La grille de protection contre les insectes et les araignées se nettoie à l’aide d’une brosse à poils souples.
Nettoyage de brûleurs de barbecue gaz Weber

Le nettoyage de la cuve et du couvercle du barbecue à gaz

La cuve comme le couvercle reçoivent au fil des utilisations les projections de graisse. Il se peut que des accumulations de graisses créent des dépôts qui s’écaillent. Afin d’éviter que ces dépôts ne se retrouvent sur vos aliments, un nettoyage rapide et régulier de la cuve et du couvercle est nécessaire.

Brossez la graisse et les dépôts de graisse accumulés avec une brosse à poils en acier inox. De l’eau savonneuse vous facilitera l’élimination de la graisse.

L’extérieur du barbecue à gaz se nettoie avec un chiffon et de l’eau savonneuse tiède. N’utilisez pas de produits abrasifs ou d'ustensiles abrasifs qui pourraient rayer ou créer des microfissures dans le matériau.

Comment nettoyer les grilles de barbecue à gaz en fonte ou inox ?

La ou les grilles de cuisson de barbecues sont les parties les plus faciles à entretenir.

À froid ou après préchauffage de votre barbecue, il vous suffit de les brosser avec une brosse métallique. En cas de dépôts de graisse résistants, vous pouvez utiliser un dégraissant pour faciliter son élimination.

Si votre barbecue à gaz possède des grilles de cuisson en fonte, pensez à effectuer un culottage toutes les 3-4 semaines afin de prévenir l'apparition de rouille.

Nettoyer les grilles de barbecue

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