Comment utiliser un barbecue à charbon avec couvercle ?

Si les barbecues à charbon ouverts comme les barbecues grilloirs ont eu le vent en poupe durant de très nombreuses années, aujourd’hui, de plus en plus de barbecues à charbon avec couvercle débarquent sur le marché.

À l’image des barbecues Weber Master-Touch ou Kettle, et des barbecues Napoléon Rodéo, ce type de barbecues connait de plus en plus un vrai succès.

Passer de l’utilisation d’un barbecue classique à un barbecue à couvercle peut paraître anodin et pourtant, un bon nombre d’utilisateurs se retrouvent confus face à la gestion du feu de leur barbecue à couvercle.

Le mode d’allumage avec une cheminée d’allumage

Si chacun possède sa propre technique d’allumage du feu pour barbecue à charbon, les fabricants de barbecues comme Weber, Napoléon ou Somagic proposent à la vente des cheminées d’allumage. Cet accessoire d’allumage a la particularité d’être facile à maîtriser et rapide.

Comment cela fonctionne-t-il en 6 étapes ?

  • Poser 2 cubes allume-feux sur la grille de cuisson du barbecue
  • Remplissez votre cheminée d’allumage de combustible au choix puis positionnez-la au-dessus des cubes allume-feux
  • Allumez les cubes allume-feux. N'oubliez pas d’ouvrir les clapets d’aération sur la cuve pour favoriser le flux d’air.
  • Attendez 15 min que le combustible brûle puis le verser dans la cuve.
  • Refermez le couvercle du barbecue en prenant soin d’ouvrir toutes les sorties d’aération.

Le feu est prêt

Les modes de cuisson d'un barbecue à charbon avec couvercle

Contrairement à un barbecue dit classique qui ne propose qu’une cuisson directe, le grand avantage d’un barbecue à charbon avec couvercle réside dans ses différents modes de cuisson : la cuisson directe et la cuisson indirecte.

Avec seulement 2 modes de cuisson, vous pouvez multiplier les plats et donc multiplier les gourmandises. Le tout grâce à son couvercle et son système d’aération.

  • La cuisson directe : le couvercle est laissé ouvert ou non et les aliments à griller sont directement posés au-dessus du combustible (charbon ou briquettes). Cette méthode de cuisson permet de griller ou de saisir des aliments dont la cuisson est rapide.
  • La cuisson indirecte : le couvercle est fermé pour produire une chaleur tournante comme dans un four. On place alors le combustible des deux côtés de la grille foyère dans des paniers à charbon. Quant aux aliments, ils sont disposés au centre de la grille de cuisson donc en contact indirect avec la chaleur. Grâce au système d’aération, l’air va circuler de façon homogène dans la cuve fermée et créer une cuisson indirecte homogène.
Cuisson directe avec un barbecue à charbon à couvercle
Cuisson indirecte avec un barbecue à charbon à couvercle

Les système d'aération du barbecue à charbon avec couvercle

Les barbecues à charbon à couvercle sont tous dotés d’un système d’aération. Sans lui, il ne sera pas possible de cuire vos aliments.

Les barbecues Weber comme les barbecues Napoléon possèdent chacun leur propre système d'aération plus ou moins semblable.

Il se compose de trous d’aération dans le couvercle et d’une poignée située sur le récupérateur de cendre. Cette poignée permet de réguler le flux d’air qui va entrer dans la cuve.

Lorsque les trous d’aération sur le couvercle et l’entrée d’air en bas sont ouverts, cela crée un flux d’air dans la cuve qui alimente le feu et fait monter la température. Si vous souhaitez la faire redescendre, il vous suffira de refermer l’entrée de l’air en bas de la cuve. Les trous d’aération sur le couvercle restent ouverts durant la cuisson.

Gestion d'air barbecue à charbon
Système de gestion d'entrée de l'air
Gestion d'air barbecue à charbon
Système de gestion de sortie de l'air

Comment éteindre le feu d'un barbecue à charbon avec couvercle ?

Pour éteindre le feu dans un barbecue à charbon avec couvercle, la méthode est simple. Il suffit de refermer les trous d'aération de la cuve et du couvercle.

En coupant l’entrée de l’air, le feu va naturellement s'éteindre. Ainsi, le combustible qui ne sera pas consommé, pourra être utilisé pour une prochaine grillade.