Les règles de sécurité pour faire un barbecue en toute sécurité
La saison des barbecues débute pour le plus grand bonheur de tous. Que vous possédiez un barbecue à charbon, un barbecue électrique ou une barbecue à gaz, le risque 0 concernant les accidents ou les conflits de voisinage n’existe pas.
Voici un petit rappel des règles importantes qui vous aideront à passer un bel été avec votre barbecue.
Le barbecue, le voisinage, et la législation
Entre les odeurs, la fumée ou le bruit des invités, si organiser un barbecue dans le jardin peut être synonyme de convivialité pour vous, cela peut être un moment de désagrément pour votre voisinage.
Que dit la loi ? À l’heure actuelle, il n’existe pas de réglementations en vigueur pour ce qui entoure les barbecues. Que vous viviez en appartement ou en maison individuelle, l’utilisation d’un barbecue reste libre et au bon vouloir de chacun tant que cela reste occasionnel et non abusif.
Toutefois, dans certains cas, l'utilisation d’un barbecue est soumise à certaines règles de voisinage.
- En appartement, copropriété et lotissement : avant de vous acheter un barbecue, il est vivement recommandé de consulter les règles concernant votre résidence. Certaines clauses indiquent l’interdiction de l’utilisation d’un barbecue ou de certains types de barbecues. Par exemple, certaines résidences autorisent l’usage d’un barbecue électrique sur les balcons, mais interdisent les barbecues à gaz.
- Selon les régions / départements : par arrêté préfectoral ou municipal, il est possible que le préfet ou le maire décide d'interdire l’utilisation d’un barbecue afin d’éviter les risques d’incident. Cela concerne particulièrement les régions sèches.
Où installer le barbecue ?
L’installation de votre barbecue est primordiale pour des raisons de sécurité, d’utilisation, mais également pour éviter de causer des nuisances à vos voisins.Voici quelques conseils pour profiter de votre barbecue dans les meilleures conditions :
- Installer le barbecue sur un sol plat, solide et stable avec un espace disponible autour pour pouvoir se déplacer sans risque de rentrer en contact avec le barbecue.
- Éviter les vents dominants. Quel que soit le type de barbecue, il est important de placer le barbecue loin des vents dominants et à l’opposé des vents, afin de ne pas cuisiner la tête dans la fumée.
- Garder une distance nécessaire entre le barbecue et vos installations. Il est souvent préconisé de laisser une distance d’1,50 m entre le barbecue et le mobilier de jardin comme la table à manger, le salon de jardin, ou vos plantes, etc. En plus de représenter un risque d’incident, vous risquez de les salir.
S’équiper avec les bons accessoires, ustensiles de barbecue et matériels
Comme pour toute activité, avoir les bons outils est toujours important. Cuisiner au barbecue est d’autant plus vrai que vous vous exposez ouvertement à un feu nu.
- Les pinces : une pince pour manipuler la viande et une pince pour le charbon. C’est certainement de bon sens, mais cela évitera les risques de contamination des aliments.
- La tenue : il est fort probable que vous soyez en short et en t-shirt lorsque vous cuisinez au barbecue. Afin d’éviter les brûlures, se munir de gants et d’un tablier limite l’exposition du corps aux flammes.
- La cheminée d’allumage. Dans le cas d’un barbecue au charbon, si l’allumage vous pose problème, utilisez une cheminée d’allumage. Cet accessoire est plus sécuritaire et plus bénéfique. Et bien sûr, évitez tous les liquides ou les alcools inflammables.
- Un espace de travail confortable. Si votre barbecue ne possède pas de chariot, une table d’appoint ou une desserte à proximité vous aidera à cuisiner de façon aisée.
Les gestes à adopter pour un barbecue en toute sécurité
Que vous soyez novice ou expérimenté, voici quelques consignes qui vous aideront à profiter de votre barbecue en toute sécurité.
- Lire la notice d’utilisation. Le premier pas pour prendre en main votre appareil de cuisson passe par la lecture attentive du manuel d’utilisation. Souvent négligé, il reste essentiel pour comprendre l’utilisation du barbecue, son entretien et son stockage. Gardez-le toujours sous la main.
- L’entretien de votre BBQ. Un nettoyage et un entretien régulier de votre appareil sont primordiaux. Par exemple, une grille de cuisson sale est souvent la cause des flambées au-dessus de la surface de cuisson.
- Garder les enfants et les animaux domestiques éloignés du gril. Un barbecue ne doit jamais rester sans surveillance.
- Un kit contre les brûlures. Ayez sous la main le nécessaire médical pour soigner les blessures superficielles et un téléphone avec les numéros d’urgence pour appeler les secours en cas d’accidents plus graves.
- Un kit pour éteindre un feu. Un tuyau d’arrosage à proximité branché, du sable ou un extincteur… Quelle que soit la méthode, vous pourrez réagir rapidement en cas de début d’incendie.