Pourquoi choisir un barbecue vertical ?

Rarement sur le devant de la scène, le barbecue à charbon vertical connaît pourtant de nombreux adeptes.

Bien que le nombre de modèles existants sur le marché soit nettement inférieur aux barbecues à cuisson horizontale, certains modèles comme le barbecue à charbon Raymond a su se faire de fidèles utilisateurs.

Qu’est-ce qu’un barbecue vertical ?

Comme le suggère son nom, un barbecue vertical est tout simplement un gril dont la spécificité est la cuisson verticale des aliments.

Alors que la grille de cuisson est placée au-dessus des braises pour un barbecue classique horizontal, la grille de cuisson est posée de façon latérale au foyer pour un barbecue vertical.

Il existe différents types de barbecues verticaux aussi bien à charbon qu'à gaz.  Ils peuvent être des barbecues à poser, à encastrer ou des barbecues classiques.

Quels sont les avantages d’un barbecue vertical ?

Quelles sont les raisons du succès des barbecues verticaux ?

Si le barbecue traditionnel connaît toujours de belles heures de gloire, il ne jouit pas toujours d’une belle réputation en matière de santé. En effet, entre les fumées dégagées et le contact direct avec le feu, la cuisson horizontale peut entraîner des effets cancérigènes lorsque la cuisson des aliments est mal gérée.

À l’inverse, le barbecue vertical est plébiscité pour sa cuisson plus saine et moins dangereuse. La cuisson verticale empêche les chutes de graisse sur les braises, ce qui évite les retours de flamme et les risques de brûlures.

  • Avantage n°1 : Une cuisson plus saine : les aliments ne sont pas cuits au-dessus des braises. Les graisses et les jus tombent directement dans le bac récupérateur.
  • Avantage n°2 : Meilleure pour la santé : les aliments ne sont en contact ni des flammes ni de la fumée et ne risque pas de brûler.
  • Avantage n°3 : Un entretien plus facile : il suffit principalement de nettoyer le bac récupérateur de graisse et de cendre et de frotter la grille de cuisson.

Quels sont les différents types de barbecues verticaux ?

Vous pouvez trouver le barbecue vertical aussi bien avec un fonctionnement au charbon de bois qu’au gaz. Plus rarement à l’électricité.

  • Le barbecue vertical et horizontal : l’une des meilleures ventes dans cette catégorie, ce type de barbecue permet de jongler entre les deux modes de cuisson selon les besoins et les envies. Il se décline en version encastrable comme les barbecues à charbon Le Marquier ou en version double cuisson chez Somagic avec le BBQ Raymond.
  • Le barbecue à gaz avec brûleur arrière : certains modèles de barbecues à gaz embarquent un brûleur arrière qui permet de cuire verticalement des rôtis, des kebabs, et bien plus.