Pourquoi cuisiner à la plancha ?

La plancha d’extérieur est devenue en quelques années l’appareil de cuisson incontournable dans une cuisine extérieure. Appréciée pour sa convivialité, son utilisation facile ou pour sa cuisine saine, la réputation de la cuisine à la plancha n’a rien à envier au barbecue !

Plancha à gaz ou plancha électrique ? Elle ne cesse de faire de nouveaux adeptes chaque été. Quels sont les avantages de la plancha d’extérieur ?

Une utilisation à portée de tous

En tant qu’appareil de cuisson, la plancha est l’appareil le plus facile à utiliser. Contrairement au barbecue à charbon ou au four extérieur, la plancha gaz ou électrique se prend très rapidement en main. Un branchement électrique ou un raccordement à la bouteille de gaz, et le tour est joué. Selon le nombre de brûleurs, il ne vous reste plus qu’à tourner les boutons de commande.

La maîtrise de la température et de la cuisson des aliments est moins compliquée et plus précise malgré la large plage de température possible… Jusqu’à 300 °C pour certains modèles.

Une cuisine sans (ou avec très peu) de matières grasses

Grâce aux matériaux qui composent les plaques de cuisson des planchas, la cuisson requiert que très peu de matières grasses, à l’inverse des poêles. Pour bien cuire à la plancha, vous pouvez soit huiler légèrement les aliments, soit ajouter quelques gouttes d’huile, si nécessaire.

Et pour ne pas faire coller les aliments à la plaque en fonte émaillée ou en inox, l’astuce est d’attendre la bonne température de cuisson. Les aliments seront alors saisis et ne colleront pas à la plaque plancha.

La cuisine à la plancha favorise une alimentation plus diététique, avec des saveurs plus riches et avec des nutriments conservés.

Cuisson a la plancha saine et sans matière grasse

Une nourriture saine et bonne pour la santé

Qui dit peu de matières grasses, dit une meilleure cuisine pour la santé. L’un des arguments phares en faveur de la plancha, est la possibilité de faire une cuisine saine. D’une part, elle ne nécessite pas de matières grasses, mais en plus, la graisse des aliments fond et est évacuée vers le bac récupérateur de graisse.

Cuire à la plancha est également libre de toute substance cancérigène. En effet, la cuisson des aliments n’est pas directement en contact avec les flammes. Il n’y a aucun risque de carbonisation des aliments.

Enfin, les grandes marques de planchas françaises vous garantissent des matériaux de qualité. Par exemple, les planchas Eno bénéficient des certifications d’alimentarité et contact alimentaire. Cela signifie que les plaques de cuisson en fonte ou inox n’altèrent en aucun cas les aliments sur le plan moléculaire. Vous avez donc une cuisson saine des aliments.

Certificat Contact alimentaire

Cuisiner de nombreux aliments en même temps

La cuisine à la plancha, c’est également la possibilité de cuisiner de très nombreux aliments sur une même plaque de cuisson. Contrairement à la poêle dont la surface est limitée, la surface de cuisson d’une plancha d’extérieur se situe en moyenne autour de 50 x 40 cm.

Vous pouvez ainsi griller de la viande, cuire des légumes ou même placer une casserole sur la plaque de cuisson pour faire une sauce d’accompagnement.

C’est l’occasion de se faire plaisir avec des aliments qu’on ne veut pas particulièrement faire en intérieur ou tout simplement, s’essayer à de nouveaux aliments et à de nouvelles recettes. Vous pouvez ainsi manger une cuisine encore plus variée.

Cuisine saine à la plancha

La possibilité de cuire tout type d’aliments

La plancha offre aussi l’avantage de pouvoir cuire des aliments différents sans aucune difficulté. Qu’il s’agisse de morceaux de viande, de légumes, de nouilles sautées, de poissons ou de crustacés, il est quasiment possible de faire griller, de faire sauter ou de saisir ce que vous souhaitez.

De l’entrée au dessert, la plancha est un appareil de cuisson véritablement dédié à la cuisine en plein air.

Facile à nettoyer et à entretenir

Nettoyer une plancha ne demande que très peu de temps. Qu’il s’agisse d'un nettoyage en fin de cuisson ou entre deux cuissons, quelques minutes seulement suffisent à retrouver une plaque de cuisson et un châssis propres. Vous n’avez pas de grilles à nettoyer, ni de cendres à jeter.

Les matériaux développés par les marques comme la fonte émaillée ou l’inox facilitent grandement le nettoyage. Les plaques sont lisses, moins adhérentes, et surtout ne se rayent pas.

La plancha est un appareil de cuisson idéal pour une cuisine d’extérieur quotidienne.