Quelles différences entre une plancha en fonte émaillée et en inox ?

Vous hésitez entre une plancha en fonte émaillée et une plancha en inox pour votre future plancha d'extérieur ? Nous vous expliquons les différences entre ces deux matériaux.

Que ce soit pour la grille de cuisson d’un barbecue comme pour celle d'une plancha, la question du choix de la plaque de cuisson reste toujours un dilemme.

Fonte émaillée ou inox ? À chacun ses avantages et ses inconvénients.

La plancha avec une plaque de cuisson en fonte émaillée

Ce matériau très populaire est connu pour son inertie thermique uniforme. En effet, non seulement, il absorbe facilement la chaleur, mais il est également connu pour la restituer de façon optimale. Une cuisson avec une plaque en fonte émaillée, vous permet de cuire uniformément les aliments.

Côté entretien et nettoyage, la plancha en fonte émaillée se nettoie avec une très grande facilité. Grâce à son émaillage lisse, sa surface de cuisson est anti-adhérente, et elle empêche les aliments de coller sur sa surface. Plus rapide à entretenir, la plaque en fonte émaillée est encore aujourd'hui la plus demandée.

Son émaillage est le point essentiel, sans quoi elle devient vulnérable et fragile à l’humidité et à la corrosion.

Il est conseillé d’éviter d’utiliser des produits nettoyants acides et agressifs, de rayer ou de causer des micro fissures dans l’émaillage.

Avantages Inconvénients
Pouvoir d’inertie Montée en chaleur plus lente
Chaleur homogène Poids de la fonte
Rétention de la chaleur
Surface anti-adhérente

La plancha avec une plaque de cuisson en inox

Nouvel arrivant dans le monde de la plancha pour amateurs, l’inox s’est toujours cantonné au monde professionnel. Désormais, de nombreux fabricants sortent des modèles de planchas entièrement en inox comme la Plancha Inox chez Le Marquier. Surface épurée, très hygiénique et montée rapide en température, la qualité de l’inox est indéniable.

Il existe 2 différents types d’inox communément utilisés :

  • L’inox 304 : il est utilisé pour l’intérieur ou l’extérieur. Il résiste à la corrosion et aux intempéries. Toutefois, il ne doit pas être utilisé dans des zones iodées et très polluées.
  • L’inox 316 ou l’inox marin : ce matériau très résistant à la corrosion et peut être utilisé partout. Il est particulièrement à privilégier si vous habitez dans des milieux pollués ou proches de la mer, et que votre plancha risque de passer de longues périodes en extérieur.

Chez Eno, les planchas sont toutes fabriquées en inox marin. Étant fabricant d'appareils de cuisson pour le nautisme, ils ont su conserver ce savoir-faire et l’appliquer aux planchas comme à leurs modules de cuisine d’été.

Chez le fabricant Le Marquier, la qualité de l’inox se décline en 3 types d’inox différents :

  • L’inox satiné grade 430 : résistant à la corrosion et aux intempéries
  • L’inox satiné+ grade 304 : résistant à la corrosion, aux intempéries et à l’air marin
  • Et l’inox MAT+ GRADE 304 : résistant à la corrosion, aux intempéries, à l’air marin, aux chocs et aux rayures. Facile à nettoyer (Procédé unique de la Maison LE MARQUIER).
Avantages Inconvénients
Montée rapide de la température Le prix est plus élevé
Surface très hygiénique Surface non adhérente
Résistant à la corrosion Répartition de la chaleur moins optimale

Les deux revêtements sont disponibles aussi bien sur les planchas extérieures électriques que les planchas à gaz et n'impactent donc pas le choix du type d'alimentation. Nous vous recommandons notre article sur comment choisir entre une plancha électrique ou à gaz pour cerner les particularités de cette caractéristique, en complément du choix du revêtement. 

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