Quels sont les modes de cuisson d'un barbecue à couvercle ?

Griller avec un barbecue à couvercle fermé, c’est s’ouvrir à différentes modes de cuisson qui vous permettent de cuisiner comme dans votre cuisine habituelle et de profiter de tous les avantages de la cuisson avec un couvercle.

Bien que les méthodes soient différentes d’un modèle à un autre, les cuissons directes, indirectes et mixtes sont possibles aussi bien pour un barbecue à gaz, à charbon ou électrique.

La cuisson directe

Cette méthode de cuisson est la plus utilisée, aussi bien pour un barbecue à gaz que pour un barbecue à charbon ou pour un barbecue électrique. Elle convient pour la cuisson des aliments dont le temps de cuisson n’excède pas 20-30 minutes. Il s’agit donc d’un mode de cuisson rapide qui convient pour des steaks, des saucisses, des brochettes, etc.

La cuisson directe avec un barbecue à charbon

  • Le charbon doit être réparti uniformément sur toute la surface de la grille foyer.
  • La grille de cuisson sera placée à une largeur de 10 cm des braises, de façon à éviter le contact direct avec les flammes.
  • Enfin, placez les aliments sur la grille de cuisson.
Cuisson directe avec un barbecue à charbon
Barbecue Weber : cuisson directe

La cuisson directe avec un barbecue à gaz

  • Allumez tous les brûleurs du barbecue à gaz avec le couvercle fermé.
  • Préchauffez le barbecue pour obtenir la température souhaitée.
  • Ouvrez le couvercle et placez les aliments directement sur la grille de cuisson.
Cuisson directe sur un barbecue à gaz
Barbecue Char-Broil : cuisson direct

La cuisson indirecte

La cuisson indirecte est une méthode de cuisson destinée aux plats et aux grosses pièces de viande dont le temps de cuisson est long. En effet, la chaleur n’est plus directement en contact des aliments, mais circule dans la cuve, on parle de chaleur tournante comme dans un four.

La cuisson indirecte avec un barbecue à charbon

  • Répartissez le charbon sur la grille foyer en deux parties. Si vous disposez de paniers à charbon, il suffira de les placer chacun de son côté dans la cuve.
  • Placez une barquette en aluminium entre les deux tas de charbon.
  • Installez la grille de cuisson puis placez les aliments ou l’aliment sur la grille au-dessus de la barquette en aluminium.
Barbecue Weber : cuisson indirecte
Barbecue Weber : cuisson indirecte

La cuisson indirecte avec un barbecue à gaz

  • Allumez les brûleurs latéraux si vous disposez d’un barbecue à 3 brûleurs. Pour les barbecues à gaz 2 brûleurs, il suffit d’en allumer un seul.
  • Préchauffer le four jusqu’à obtenir la température souhaitée.
  • Ouvrez le couvercle et placez les aliments directement sur la grille de cuisson.
Cuisson indirecte sur un barbecue à gaz
Barbecue Char-Broil : cuisson indirect

La cuisson mixte 50/50

La méthode de cuisson mixte permet de profiter à la fois d’une zone de cuisson rapide et directe, mais également de pouvoir cuire des aliments plus longuement. En soi, elle combine les deux méthodes de cuisson précédentes. Vous pouvez par exemple saisir une viande puis la cuire plus longuement ensuite sur le côté.

La cuisson 50/50 avec un barbecue à charbon à couvercle

  • Placez le tas de charbon d’un côté de la cuve et placez une barquette en aluminium de l’autre côté.
  • Sur la grille de cuisson, vous pourrez placer les aliments selon la cuisson désirée.
Cuisson mixte au barbecue à charbon
Barbecue Weber : cuisson mixte

La cuisson 50/50 avec un barbecue à gaz 3 brûleurs

  • Avec le couvercle fermé, allumez le brûleur central et un brûleur latéral.
  • Préchauffer le barbecue jusqu’à obtenir la température de cuisson désirée.
  • Cuisez les aliments selon votre besoin et si nécessaire, éteignez le brûleur central.
Cuisson mixte sur un barbecue à gaz
Barbecue Char-Broil cuisson mixte